显现日后第六主日(甲年)经课讲章大纲:《遵命蒙福

【诗119:1-8】1行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福;2遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福。3这人不作非义的事,但遵行他的道。4耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。5但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。6我看重你的一切命令,就不至于羞愧。7我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。8我必守你的律例,求你总不要丢弃我。

我们是否能够完全遵守上帝的律法,我们是否能够行为完全,不仅仅在乎我们有否寻求上帝,更在乎上帝有没有向我们施恩。

只有主不丢弃我们,只有主怜悯我们,只有主加给我们力量,我们才可以遵守上帝的话语,我们的行为和意念才能够蒙主喜悦。我们要晓得,离开主我们就不能做什么,离开主我们就不能遵行上帝的话。

也不是我们凭借自身的力量就能完全律法的要求,乃是靠着我们的耶稣基督。正因为人类在律法面前不能完全遵守,正因为在律法下我们就是死亡,我们才需要一位“替”我们完成律法上要求的救主——耶稣基督。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。 (加拉太书 3:24 和合本)律法把众人都圈在罪里,我们要解决这必死的罪,需要基督为我们完成关于律法中的义。

很多人也把耶稣基督的登山宝训当做是新的律法,其实这也是不正确的。登山宝训的要求要远远比旧的律法中的要求要高的多,旧约的律法我们况且不能遵守,更何况耶稣更高标准的要求呢?

在因信得救的道理未显明的时候,所有的人都在律法以下,都想靠遵行律法得救。但是历史中间,没有人能够完全律法的要求,没有人可以达到上帝在律法中对人的标准和要求。所以靠行律法得救这条路是一条死路,没有人可以做到。

律法向我们显明我们需要救恩,我们需要永远的救赎,我们需要从罪恶中被拯救出来。基督做到了。

正因为律法这样的功用,让我们认识自己的不足和无能为力,我们才需要要上帝在末后藉着耶稣基督所预备的救恩。圣经把众人都圈在罪里,并且罪人被“看管”或者“限制”在律法之内,为罪的奴仆。

但感谢上帝,光明来到了,上帝的儿子耶稣基督来了,那显明真理的主来了。祂要把自己的百姓从罪恶里拯救出来。原来律法并不是“冷酷无情”地监管我们,辖制我们,乃是把我们引到基督的面前。

如果靠着律法能够得救的话,如果靠着律法我们就能成为义人的话,那么我们就不需要耶稣基督的道成肉身了,我们就不需要耶稣基督为我们被钉十字架了。因为义人不需要耶稣。

所以保罗说律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。因此我们遵行律法绝不是依靠我们自己,而是靠着耶稣基督,甚至我们所蒙的福也都藏在爱子耶稣基督里。

【申30:15-20】15“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。16吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。17倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,18我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。19我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;20且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”

《申命记》大多是摩西在回忆选民在旷野漂流的经历,并且回顾上帝一路对选民的带领和建立信心的历程。

从以色列民的实际经历中我们可以得出这样的结论:顺命必然蒙福,违命必然受祸。

这也正是摩西在此处对选民的再一次提醒,生死、祸福已经陈明在选民面前,就看选民如何选择。人若定意偏行己路,结果必然是走向灭亡;人只有「专心跟从,拣选生命」,才能承受神的恩典和应许,支取神的得胜。

摩西所罗列的“生死”,“祸福”的吩咐其实非常的明了,就两条道路,一个是生命的道路,一个是灭亡的道路。

摩西最后的总结也是提醒选民,既然晓得两条道路的利害关系,没有人会愿意选择那一条灭亡道路的,摩西说:“所以你要拣选生命……”

灭亡的道路上是随从自己的私欲,我行我素,目中无神,违背上帝的话,敬拜假神,他们的日子必不长久,必要灭亡。

同样的,今日的我们也面临这样的选择。我们是拣选生命的道路?还是灭亡的道路?

上帝给我们充分的自由,让我们自己决定怎样选择。上帝不会强迫人,而是将这两种道路陈明在我们面前,这是一个生与福,死与祸的选择。

上帝更加偏重让我们去拣选生命,但拣选生命就意味着我们甘心乐意的顺从上帝的话,就意味着我们的生命将奉献在祭坛之上,就意味着我们活在不能为自己活,乃要为主而活,更意味着主在我们的里面,我们也在主的里面。

今日我们这也在这纷乱的世界中,选择听从上帝的话,选择将世界的心关闭,从而向主打开,这是蒙上帝喜悦的,这是蒙福的道路。

唯有我们在上帝的神圣次序里面,我们听从上帝的话,我们委身在主的教会中,我们的生命得着喂养,就能够享受上帝所赐我们的平安,安息,生命。

但愿主帮助我们,使我们成为圣灵居住地所在,让我们的心顺服圣灵的引导,从而在基督里获得丰盛的生命。

也愿赐生命的主,将更新的生命赐给我们,使我们享受在基督永恒的同在里,使我们在基督里成长,更加蒙主喜悦,结出生命的果子,荣耀主的圣名。

上帝啊,凡依靠祢的人,祢就赐他们力量:求主施怜悯,应允我们的祈祷;又因我们本性软弱,离了祢就不能行善,求主施恩帮助我们遵守祢的诫命,使我们的意念和行为都能蒙祢喜悦;这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽。阿们。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post Ksliu|美国宣布组建“南太平洋统一战线”
Next post 巾帼不让须眉!202122赛季欧洲最好的五支女足